注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新晃县幼儿园大三孩子天地的BLoG

我们一起成长快乐!共同记录孩子们童话般的世界!

 
 
 

日志

 
 

让人瞠目结舌的日本幼儿教育,可敬又可怕。(姚老师推荐)  

2017-06-25 01:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本幼儿园身体素质课的一段视频,令多少中国人震撼......

刚来日本那几天,真是举步维艰。各种各样的手续要办理,寄宿家庭也没联系妥当,语言不通更让我焦头烂额。所到之处,都让我感觉到日本对我“不怀好意”。现如今已逐渐适应,女儿也已进入幼稚园,我感觉,抛开家国情怀,日本,还是一个让人“又怕又敬”的国家......

比起日本干净的街道,飘满樱花的青森县运河,更让我叹为观止的是日本的幼儿教育:我住在日本青森县的一个农家民宿里,房东有一个比我女儿小一点的女儿美咲,最初那几天,我真是感受到了两个孩子巨大差别:美咲看上去小,可她已经是个小大人了,吃饭睡觉如厕,井井有条,而且很少生病,可是我的女儿快5岁了,睡觉还要哄着睡,频频感冒......带着这些疑问,我走访了女儿所在幼稚园,所见所闻,我目瞪口呆。与中国妈妈相比,日本的妈妈不会给孩子穿太厚的衣服,她们认为,寒冷的天气会培养出孩子健康的体魄和顽强的毅力。

1.冬季穿短裤进行耐寒训练,用“持久走大会”见证成长

日本的孩子,从幼儿园开始便要接受冬季耐寒训练。从进入冬季开始,他们便要开始残酷的耐寒训练,利用课余时间,换上短袖的“跑步服”,操场上运动。寒假一过,“持久走大会”便开始了。跑完全程的孩子,会得到一张证书,日本妈妈对此格外珍视,她们用此记录孩子的成长。

2.颇于大胆的户外活动锻炼毅力和胆识

与中国相比,日本的幼儿活动更大胆。在这里,没有家长在乎孩子的小伤小碰,那是一种锻炼;老师也不用因为活动有危险而不让孩子尝试,相反,他们鼓励孩子去大胆的尝试。用美咲妈妈的话说:“让她去尝试吧,受伤了她才知道疼是怎样的体验”。

3.反复脱穿衣服锻炼独立生活的能力

在无数的中国妈妈还在伺候孩子穿脱衣服的时候,日本却在开始训练孩子的独立能力了。到了幼儿园,孩子要脱下自己路上穿的鞋子和衣服,换一套服装。到了班级中,孩子每到一个地方都要脱鞋、换鞋。户外活动有专门的衣服,活动完了再换回原来的衣服。一天要换上十几次衣服,而且每换一次必须洗一次手。

4.运动会没有年龄限制,没有冠军设置当中国的孩子还在练习走路时,日本的孩子已经在参加运动会了。不管年龄的大小,入托之后就要参加运动会,特别小的孩子哭着也要往前爬,而且这些运动会只有团体赛,在锻炼毅力的同时锻炼团队意识。

5.自己的包自己拿

在日本的幼儿园门口,你看不到大人替孩子拿包这件事,不管孩子的书包有多沉,孩子的书包都是自己拿。女儿在国内上学的时候,都是我替她背包,自从到了日本,我似乎感觉到一种无形的压力,也不再替女儿拎包了

文明精神,野蛮体魄

美咲妈妈说,“在日本,父母从来不会把孩子看成能力不足的小孩去照顾,而要把孩子培养成吃苦耐劳的小大人。虽然一开始也会担心各种各样的问题,但是只要放开手,时间会证明一切”。

“只要放开手,时间会证明一切”,这话说的真好!反观国内的一些父母,他们在想尽一切办法把最好的给孩子,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,是父母对孩子唯一的要求。然而,时代的发展对人才的要求越来越高,不仅需要你的高学历,还要你的健康身体、坚强毅力!现实,往往是残酷的!

少年强则国强。当今世界的竞争,归根到底是教育的竞争,也是民族与民族的竞争。日本的教育模式虽然苛刻,我们不能完全模仿,但是我们的思想和教育观念是否要先行一步?否则,20年后,当我们的孩子长大成人成为国家栋梁之时,他们拿什么来抵抗富士山下那群正在嗷嗷嚎叫的小狼?


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017